Impertinências

Qualidade significa fazer certo quando ninguém está a olhar. (Henry Ford)

Bacalhau com molho branco. Setembro 20, 2007

Filed under: Bacalhau — pgomes @ 8:28 am

O bom português gosta sempre de um bom bacalhau. Existem já inúmeras receitas tendo por base este Luso petisco. Qual de nós não tem uma receita de bacalhau, diferente daquelas que aparecem nos livros de receitas, criada pela nossa mãe? Pois eu tenho uma e é essa que gostaria de vos deixar hoje aqui.

 

(4 Pessoas)

 

Ingredientes:

4 Postas de Bacalhau;

400g Batatas;

2 Ovos;

1 Cebola grande;

2 Dentes de alho;

1 Folha de Louro;

1 Tomate pequeno;

Pimenta branca;

Alecrim;

Ervas de Provence;

Piripiri;

250ml Leite;

2 Colheres de sopa de Farinha;

1 Colher de sopa de margarina;

50ml Azeite;

Sal;

 

Preparação:

Num tacho com água e sal coze-se o bacalhau, os ovos e as batatas. No fim de cozidos cortam-se as batatas em cubinhos, descascam-se e cortam-se em rodelas os ovos e desfia-se o bacalhau, retirando as peles e as espinhas. Num tacho pequeno adiciona-se o leite frio à farinha, uma pitada de sal, a margarina e um pouco de pimenta. Com o leite ainda frio mexe-se até à dissolução da farinha e depois leva-se a lume brando mexendo sempre até ao espessamento do molho. Para uma frigideira junta-se, a cebola cortada em rodelas, o alho picado, uma folha de louro, o tomate cortado em pedaços pequenos, alecrim, ervas de provence, piripiri e o azeite. Refoga-se a mistura e quando o refogado estiver pronto adiciona-se a este o bacalhau desfiado, deixando-se em lume brando por mais 5 minutos para apurar (Nesta fase, pode provar-se para se verificar se necessita de se acertar de sal). Num tabuleiro faz-se uma camada de batatas cozidas e sobre esta, deita-se o refogado com o bacalhau, ao qual se junta o ovo cozido e metade do molho branco previamente preparado. Com o resto das batatas cobre-se o bacalhau e sobre estas deita-se o molho branco remanescente. Leva-se ao forno, entre 10 e 15 minutos para dar ao cozinhado um pouco de cor e está pronto a servir.

 

Experimentem e deixem aqui os vossos comentários.

BOM APETITE

 

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